FC2ブログ
嵐の二宮和也君が大好きな 主婦のひとりごとです。
レンジで梅酒 ・・・ !!!
2009年06月07日 (日) | 編集 |
全然アラシゴトとは、関係ないお話です。

前にも書いた事がありますが、家事を3つに分けると

  洗濯   掃除   料理

になると考えてる管理人です。

この中だと、 が好きです。

でも、子供達が独立して、あまり料理しなくなったので、下手になってる

事は、間違いないのです ・・・。



最近、主婦友さんと話してて気付いた事ですが、今は梅酒やらっきょうや

梅干つくりのシーズンですね 

お店でも、たくさんホワイトリカーや氷砂糖や梅やらっきょうやしそや塩等を

買っていくお客さんが多いです   

1人で抱えられないくらい買われて、大丈夫なん?

って思うお客さんも多々いらっしゃいますね  



前置きはこのくらいで、レンジで梅酒が簡単にできるんです。

レンジでチンすると、熟成が早まって梅酒だと、7~10日くらいで

飲めるのです 




≪ 材料 ≫   

   青梅 ・・・・ 600g

   A { 氷砂糖 ・・・ 500g  ホワイトリカー ・・・ 900cc } 


【 作り方 】

  ① 青梅は水洗いし、ふきんで十分に水気をふきとります。

  ② 深めの容器に①とAを入れ、ラップをします。

  ③ レンジ強で約9~11分チンします。

  ④ ラップしたまま、室温になるまで冷まします。

    7~10日後くらいから飲めます。

以上です。



管理人は、飲まないのですが、作ってお友達にあげたら大好評

で、もちろん主人にも好評でした。

簡単なので、お試しくださいませ  





**National の古いオーブン電子レンジCOOK BOOK を参考

にしています **

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する